Поправки в действующие ФСБУ и введение нового ФСБУ 14/2022 «НМА». Новое понятие ОС: сложные вопросы и практические рекомендации.

Лекторы

  • Мышьякова Ирина Александровна
    аттестованный преподаватель по налогообложению Института профессиональных бухгалтеров России, практикующий аудитор, автор уникальных тренингов, семинаров и курсов для юристов и бухгалтеров ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КамАЗ», ОАО «Кировский завод», структурных подразделений ОАО «Газпром» и др, представитель УФНС РФ по СПб

Стоимость участия

Видеозапись
3150руб
Аудиозапись
2500руб
Длительность
5,5 часовруб

В стоимость видеозаписи входит: видео- и аудиозапись семинара (с возможностью скачивания), подборка нормативно-правовых документов от лектора и сертификат участника в электронном виде
В стоимость аудиозаписи входит: аудиозапись семинара (с возможностью скачивания), подборка нормативно-правовых документов от лектора и сертификат участника в электронном виде

Программа семинара

 

  1. Новый порядок учета нематериальных активов (новое ФСБУ), запасов, основных средств, капвложений и аренды. Новое ФСБУ «Нематериальные активы». Новые понятия. Разницы в БУ и НУ.
  2. Первичка  (новое ФСБУ). Даты в БУ и НУ по первичным документам, в т.ч. дата оформления, согласования, подписания, факта хоз.жизни, получения и прочее. Своевременность документального оформления.
  3. Классификация, переклассификация, реклассификация, переоценка, обесценение, НМА, ОСов и запасов. Инвентаризация, в т.ч для принятия бух.решений в части признания, оценки и классификации. Профессиональное суждение и существенность. Критерии существенности.  
  4. Новое понятие ОСа, переброска некоторых объектов в состав «прочих активов» и (или) забалансовый учет. Первоначальная и последующая оценка объекта. Капитализируемые и текущие расходы. Основные средства как расход. Формирование первоначальной стоимости – альтернативные варианты учета ее составляющих. Споры по амортизационной группе. Амортизация после улучшений. Ремонт или модернизация – критерии и примеры различения. Расходы на ремонт, новые правила.
  5. Риски для целей налогообложения, в том числе: неправильная классификация движимого (недвижимого) имущества; неправильное определение СПИ; реклассификации ОС; пересмотр СПИ в базе переходного периода по ФСБУ 6/2020; капитализация ремонтов; заявление льготы и др.. Новое в ремонтах и техобслуживанию ОС. Требование регулярного пересмотра СПИ в бухучете. СПИ комплексных объектов в бухгалтерском и налоговом учете. Экологическое оценочное обязательство
  6. Формирование капитальных вложений по ФСБУ 26/2020. Открытый перечень расходов, которые включаются в сумму фактических затрат при признании капвложений. Разница с амортизируемым имуществом.
  7. Обязательное применение МСФО, в т.ч. при оценке по справедливой стоимости и обесценении капвложений и основных средств. Обесценение ОС, по которым проводилась обязательная переоценка до 1999г. Изменение правил переоценки.
  8. Учет преференций по хоздоговорам. Оценка дебиторской и кредиторской задолженности при значительных отсрочках платежей. Рекомендации БМЦ. Способы оценки справедливой стоимости по 13 МСФО.
  9. Долгосрочные активы к продаже в БУ и НУ и их оценка (наименьшая из балансовой  стоимости и справедливой за вычетом затрат на продажу).
  10. Выбытие (ликвидация) основных средств и капвложений в БУ и НУ. Материальные ценности от ликвидации ОС. Отчетность: перечень сведений об ОС, которые нужно раскрывать в бухгалтерской отчетности. Уточнение состава информации, раскрываемой в отчетности.
  11. Налог на имущество организаций, изменения с 2022 года в НК РФ. Налогообложение от кадастровой стоимости – проверяем его обоснованность. Налогообложение по среднегодовой стоимости - движимое или недвижимое. Риски.
  12. ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Разница с налоговыми учетами. Классификация объекта аренды (лизинга). Момент классификации объектов учета аренды.  Раскрытие информации в отчетности. Право пользования активом. Аренда земли, в т.ч. для природопользования. Условия, при которых ФСБУ не применяется. Выбор и закрепление способа учета в учетной политике.
  13. Резервирование. Переоценка и обесценение. Применение МСФО, в т.ч №13, 36 и 9.  Учетные действия при изменении условий договора.  Волатильность, резкое изменение валютных курсов, ключевой ставки, рыночных цен, степени неопределенности и риск введения в заблуждение заинтересованного пользователя бухотчетности.  
  14. Ответы на вопросы.

ВИДЕО/АУДИО ЗАПИСЬ:

3150 руб – видеозапись
2500 руб – аудиозапись

В стоимость видеозаписи включено: видеозапись и аудиозапись (с возможностью скачивания), подборка нормативно-правовых документов от лектора, сертификат участника.
В стоимость аудиозаписи входит: аудиозапись семинара (с возможностью скачивания), подборка нормативно-правовых документов от лектора и сертификат участника в электронном виде  

Сертификат ИПБ России и ППБА - 10 часов (членам ИПБ России при условии оплаченных взносов за текущий год). Стоимость сертификата уточняйте при регистрации.

Получить дополнительную информацию можно по телефону:(812) 219-07-08 доб.182, 185, 189, 112  или электронной почте: seminar@1gl-spb.ru
Мы будем рады видеть Вас в числе участников семинара и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для Вас всесторонне полезным.

Получить дополнительную информацию и зарегистрироваться можно по телефону: 244-68-88 (доб.180) или электронной почте: seminar@1gl-spb.ru

Мы будем рады видеть Вас в числе участников семинара и надеемся, что посещение этого мероприятия окажется для Вас всесторонне полезным

Форма заказа